Как провести квадрокоптер в аэропорту через границу в ручной клади и багаже
5 апреля 2018Новости
9830
0

С каждым годом авиакомпании ужесточают правила провоза багажа и когда хочется взять с собой в отпуск дрон возникает множество вопросов по его провозу через границу. Как же правильно провезти квадрокоптер в самолете, чтобы к тебе не было лишних вопросов?


Если у вас есть дрон, то анализируйте логи DJI онлайн и получайте заказы на съемку с квадрокоптера на Pilothub.ru

Регистрация на сайте

 

Перевозка квадрокоптеров в самолете по России

Начнем с того, что практически все известные авиакомпании (S7, Аэрофлот, Россия и тд.) разрешают провозить квадрокоптеры на борту самолета в багаже и ручной клади.

Перевозка квадрокоптеров в самолете за границу

Требования заграничных и российских авиаперевозчиков по провозу багажа в 2018 году касаются только транспортировки литий-полимерных батарей.  Поэтому провезти дрон на самолете не вызовет у вас проблем - нужно только определиться куда его положить. Довезти - довезете, но как всегда дьявол кроется в мелочах и мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы по транспортировке дрона на самолете за границу.

Разрешен ли ввоз дронов в страну прибытия

Перед тем, как освобождать место в багаже для дрона стоит узнать можно ли вообще ввозить квадрокоптеры в страну вашего прибытия и осуществлять там съемки с воздуха. Зачастую у таможни при досмотре не возникает вопросов про БПЛА размером с DJI Mavic Pro и меньше, даже если его открыто выложить на ленту с пропеллерами. Но бывают и исключения, например,  во Вьетнаме у вас могут просто изъять дрон в аэропорту  и отдать при вылете на родину.

 

Вероятность успеха зависит также от аэропорта прилета. Например, в Индии, прилетая в штат ГОА прямым рейсом, вы проходите таможню в местном аэропорту Даболим, а он - военный. И вопросы у таможни обязательно появятся. Но, если вы влетаете в страну через аэропорт Дели - никто особо не обращает внимание на вашу летающую камеру и вы спокойно можете направляться куда угодно местными авиалиниями и никто вам про дрон ничего не скажет.

 

Проверить законы о полетах на дронах в стране прилета

 

С въездом разобрались, а что с разрешениями на полет? На данный момент для осуществления коммерческой съемкой в большинстве стран только принимаются законы и регламенты, хотя в некоторых уже есть определенные правила полетов и регистрации дрона по прибытию.

 

Например, в Таиланде, в аэропорту Суварнабхуми можно поставить дрон на учет сразу по прилету и не опасаться преследования за незаконную деятельность. Разумеется всегда нужно соблюдать правила полетов и если вы увидели знак "не снимать с дрона" - лучше этого не делать.

 

В тех странах, где полеты запрещены без лицензий, полученных у местных властей - вы летатете на свой страх и риск. Помните, что не во всех странах это может караться лишь штрафом, где-то вполне реально уголовное наказание.

 

Куда положить дрон в ручную кладь или багаж?

 

  • Дополнительные батареи отдельно - только в ручной клади.
  • Квадрокоптер с установленной батареей - в ручной клади или багаже.

 

Безопаснее всего возить дрон в ручной клади, но нужно помнить, что батарейка должна быть в устройстве - так к вам не будет лишних вопросов при досмотре.

 

Это связано с тем, что с 2017 года большинство авиакомпаний ввели правила провоза Li-Po аккумуляторных батарей только внутри устройства, а если у вас несколько дополнительных батарей, то провести их можно только в ручной клади. В багаже можно провозить дрон с одной батарейкой которая уже установлена внутри или вообще без батареек.

 

Также ограничения касаются и мощности, у каждой батареи она должна быть не больше 100 Втч. Ниже можно посмотреть мощность батарей популярных квадрокоптеров DJI и лайфхак.


Таблица с мощностью батарей

Модель дрона Мощность батареи (энергия)
DJI Spark 16,87 Втч
DJI Mavic Pro/Platinum 43,6 Втч
DJI Phantom 3 68 Втч
DJI Phantom 4/4 Pro 89,2 Втч
DJI Inspire 2 97,58 Втч
DJI Inspire 99,9 Втч
DJI Inspire TB 48 129,96 Втч

 

Как видно из таблицы беспрепятственно провозить в ручной клади можно все аккумуляторы, за исключением TB48. Но и здесь без лайфхака не обошлось. Вы можете аккуратно наклеить наклейку с мощностью 99,9 Втч поверх оригинальной информации. Мы ни в коем случае не призываем вас делать этого!


Что говорить если в аэропорту на таможне возникнут вопросы про квадрокоптер


Если все же пограничники начали задавать неудобные вопросы, можно попытаться объяснить, что вы блогер и едете отдыхать, что вы знаете правила использования дронов в стране визита и зарегистрировались во всех необходимых инстанциях (для уверенности, лучше действительно это сделать).

Обязательно настаивайте, что ваша деятельность некоммерческая, а видео не будет выложено никуда в публичный доступ и вы будете его просматривать только в кругу семьи.

 

Надеемся, что эта статья поможет вам беспрепятсвенно путешествовать с дроном по всему миру.

 

Комментарии (0)