Российские квадрокоптеры
16 сентября 2018Новости
45
0


Россия, как страна, располагающая потенциалом для создания современных и передовых устройств, стала с недавнего времени производить свои беспилотные летательные аппараты. Однако, большая часть русских квадрокоптеров закрыта для общественного доступа, т.к. применяется в военных и промышленных целях.



Производители российских квадрокоптеров


Последнее время стали появляться на рынке и дроны гражданской направленности. Основными производителями российских квадрокоптеров остаются либо госпредприятия, обычно военной направленности, либо частные компании.


Среди уже проявивших себя отечественных БПЛА можно выделить следующие:

 

  • Беспилотный комплекс Феникс;
  • Коптеры производства «DRONESTROY»;
  • Дроны московской компании «Коптер Экспресс»;
  • БПЛА от компании «Pilotage» (Пилотаж);
  • Промышленные коптеры «Геоскан»;
  • Различные вариации квадро-, гексакоптеров и другие летательные аппараты от центра беспилотников «ARMAIR», г. Санкт-Петербург;
  • Дроны, выпускаемые под маркой «Властелин Небес»;
  • Беспилотники от компании LeTalo.


Какие ещё компании разрабатывает квадрокоптеры в России можно узнать на последних авиасалонах или презентациях, посвященных внедрению инновационных технологий в отрасли хозяйствования. При этом на страницах Воздушного кодекса РФ можно ознакомиться с правилами регистрации беспилотников. Здесь же описаны и другие условия их эксплуатации на законных основаниях.


Беспилотный комплекс Феникс


Используется для видеосъемки и наблюдения в обычном и инфракрасном спектрах. Способен выполнять доставку негабаритных грузов массой не более 5000 г.

Основные параметры феникса:

 

  • Летает как при дожде, так и зимой во время снежной погоды;
  • Установлено две видеокамеры: одна по курсу следования дрона, вторая фиксирует обстановку снизу летательного аппарата;
  • Возможность гибкого построения маршрута;
  • Установлена система для сброса груза;
  • Камера позволяет произвести 50-кратное увеличение при обычном варианте и масштабировать снимаемый объект в 150 раз при цифровом приближении.


Основные фишки коптеров от DRONESTROY


Российские квадрокоптеры от данной компании предназначены не только для обычной съемки. Они достаточно часто используются охотниками для загона дичи или скрытного определения места нахождения животных.


Продукция DRONESTROY проектируется под индивидуальные потребности заказчика. Производимые дроны не ограничиваются моделями обычного ряда. При желании клиента они могут быть доукомплектованны дополнительными устройствами и аксессуарами (крюками для сбрасывания груза, тепловизором, улучшенной оптикой).


Базовой моделью считается DS550. Данный коптер относиться к категории «долголётов». Оснащён двигателем с винтами на 14 дюймов. Полетное время около 65 мин. Эффективное управление может осуществляться на удалении 15 км, дальность перелета составляет почти 30 км.


Русские квадрокоптеры от столичного производителя Коптер Экспресс


Выпускают коптеры автономного типа с непередвижной станцией базирования. Имеют скорость 12 м/с, масса при взлете составляет 5 кг. Дальность, на которую может выполняться полет – составляет 15 км. Время полета на одном заряде не более 45 мин. Коптер может включать дополнительно метеостанцию и 4G-модем.


При этом электронные части компания приобретает в КНДР, некоторую электронику для коптера закупает в России. Своими силами фирма осуществляет компоновку всех электронных частей, производит корпус и пишет софт для управления дроном.


Флагманские модели дронов Геоскан


Геоскан является одним из лидеров по выпуску российских квадрокоптеров промышленного предназначения. Популярной моделью, которая уже доказала свою надежность и эффективность является Геоксан 401. Существуют следующие вариации данного дрона:

 

  • Базовая модель;
  • Геофизика;
  • Геодезия;
  • Видео.


Базовая модель стандартно укомплектована улучшенной камерой SONY A5000. Возможен вариант монтажа цифровой фотокамеры SONY DSC-RX1. Обе камеры снимают видео в формате HD с разрешением в 1920 на 1082 р и максимальной частотой кадров 60 fps.


Управление дроном происходит через наземную станцию, которая состоит из трех частей:

 

  • Станция для подзарядки;
  • Ноутбук с установленным софтом GeoScanner Plannner 2.0;
  • Радиопередатчик, обеспечивающий надежную связь с аппаратом.


Все при взлёте не превышает 9,3 кг. Может нести полезную нагрузку в 2,5 кг. Крейсерская скорость составляет 50 км/ч. Рабочий диапазон температур от -200 С до +400 С. Диапазон высот при полете – от 10 м до 0,5 км. Продолжительность полёта при полном заряде батареи не превышает 60 минут.


Дроны от ЦБП ARMAIR


Сфера применения квадрокоптеров выпускаемых под брендом «ARMAIR» довольна обширна:

 

  • сельское хозяйство;
  • нефтегазовая отрасль;
  • охранные системы;
  • строительные работы;
  • транспортные компании, в частности для ж/д транспорта.


SuperScam X6M2 – одна из наиболее востребованных вариаций коптера на рынке от «ARMAIR». Максимальное время пребывания в воздухе составляет 1 час. При изготовлении корпуса аппарата используются композитные материалы и карбон, что гарантирует высокую прочность корпусной части. Максимальный скоростной режим – 60 км/ч. Удаленность от пилота составляет до 7 км. Рассчитан на дальность в 10 км. Вес при взлёте составляет 6 кг. Диапазон рабочих высот – от 50 м до 500 м.


Может использоваться при значительном перепаде температур (- 400 С ‑ + 400 С). Дрон оснащен 6 винтами, имеется модификация для работы в арктических условиях. Базовые модели могут функционировать при умеренном снегопаде и дожде.

 

Дроны от LeTalo

 


Беспилотники данного бренда частые победители различных международных конкурсов. Особенностью компании является выпуск дронов малыми партиями, поэтому найти продукции LeTalo на рынке довольно проблематично. При этом коптеры отличаются повышенной устойчивостью при полете даже при неблагоприятной погоде.


По мнению экспертов аппараты данной компании практически «не убиваемые», т.к. показывают отличные эксплуатационные характеристики при значительных отрицательных температурах и сильной жаре. Им не страшны ни снег, ни ливень.


Зарождение индустрии российских квадрокоптеров


Лучшие российские квадрокоптеры участвуют в международных выставках и показах на авиасалонах, но практически недоступны для рядовых потребителей.


Для создания беспилотников компании используют передовые достижения в сфере дроностроения и зарубежные наработки. При необходимости проводят закупку комплектующих иностранного производства, но в большинстве стараются использовать детали, производимые в России. Также при изготовлении дронов учитываются и особенности эксплуатации, в первую очередь, различные климатические зоны, в которых расположена территория РФ, которые обуславливают широкий диапазон рабочих температур квадрокоптеров.


Производство дронов – одно из самых востребованных и быстроразвивающихся направлений в России. С нетерпением ждем появления любительских дронов уровня DJI от российских компаний.

 

Комментарии (0)