Phantom 4 и Mavic Pro - сравнение дронов от DJI
4 мая 2017Новости
6798
0

У многих покупателей возникает вопрос: не делает ли появление Mavic Pro ненужным дрон Phantom 4? Является ли эта последняя модель обновлением серии Phantom, или этот новый дрон ориентирован на другой сегмент рынка?



Не проводя детального испытания этих двух коптеров, на данный вопрос ответить сложно. Но мы можем взглянуть на фото и видео, демонстрирующие характеристики и технические данные этих двух ведущих моделей, предлагаемых компанией DJI для потребительского рынка. Давайте сравним Phantom 4 с Mavic Pro по всем параметрам.

Сравнение камеры Mavic Pro и Phantom 4

Если у вас уже есть Phantom 4, то, скорее всего эта модель устраивает вас по всем параметрам. Но тогда зачем нужно менять его на Mavic Pro? Когда речь заходит о качестве изображений Phantom 4 и Mavic Pro, то по заявленным производителем характеристикам они различаются не сильно.
    

Оба имеют 4K камеру на 3-х осевом  подвесе. У Phantom 4 камера снимает с частотой 30 кадров/сек в разрешении 4K. В разрешении HD 1080p  частота кадров доходит до 120 кадров/сек. У Mavic Pro при разрешении 4K камера также снимает с частотой 30 кадров/сек, но при разрешении HD 1080p, частота кадров несколько ниже - всего 96 кадров/сек.

 

Сравнение камер Mavic Pro и Phantom 4

 

Камеры Mavic Pro и Phantom 4

Ниже приводятся два видео, дающие представление о том, что можно ожидать от Mavic Pro. Однако первое видео требует некоторых пояснений. Видеоблогер Кэйси Нейстат (Casey Neistat) одним из первых выложил обзор Mavic Pro и опубликовал видео в сравнении с Phantom 4 с точки зрения отснятого материала. Хотя он и расхваливает Mavic Pro с точки зрения удобства и возможностей, он высказал предположение, что у этой новейшей модели DJI при разрешении 4K качество видео чуть хуже из-за отсутствия фокуса.

Несмотря на то, что это видео уже просмотрели миллионы людей, впоследствии он признал, что снижение качества было, на самом деле, связано с проведенной им же калибровкой, и что после незначительной настройки качество заметно увеличилось.

На этом видео Кейси Нейстат сравнивает камеры Phantom 4, Mavic Pro и GoPro 5

Хоть и  приведенное выше видео не дает должного представления о качестве камеры у Mavic, Нейстат все равно проделал большую работу, описав Mavic Pro и Phantom 4 с точки зрения того, какие ниши они занимают на потребительском рынке. Следует отметить, что даже хотя он считает, что Mavic дает более низкое качество изображения, он, тем не менее, уверен, что эта камера вполне заслуживает того, чтобы устанавливать ее на последующих моделях DJI.

Фото с квадрокоптера  Mavic Pro

Для лучшего представления о качестве изображений можно просмотреть видео, приведенное ниже. Оно сделано фотографом Майклом Шайнблюмом (Michael Shainblum), который также получил в свое распоряжение Mavic Pro. Его материал, похоже, подтверждает вывод Нейстата о том, что камера у Mavic Pro при разрешении 4K дает результат наивысшего качества. И цветовой и динамический диапазон, который он смог снять, выглядят достаточно привлекательными.

Видео с Mavic Pro

Максимальная дальность и время работы батарей

Когда мы обращаемся к мощности и времени работы батарей, снова видно, что особого различия между Phantom 4 и Mavic Pro не наблюдается. Оба могут находиться в воздухе около 28 минут. Однако в режиме ‘Sport’ Phantom 4 может развить скорость до 72 км/ч, что на 6.5 км/час превышает скорость Mavic Pro. Phantom 4 немного более массивный, так что мы думаем, что он способен справиться и с более высокой скоростью ветра, чем Mavic Pro.

Что касается дальности полета, то тут Mavic Pro побеждает, так как может пролететь 7.5 км. Дальность полета Phantom 4 составляет 5 км.

 

Сравнение других характеристик Mavic Pro и Phantom 4

Компания DJI догадалась указать на то, что Mavic Pro не только комплектуется всеми приспособлениями, которые имеются в Phantom 4, но помимо этого имеет и ряд дополнительных возможностей. Возможности, которые он получил от своего предшественника, включают способность обходить находящиеся на пути препятствия за счет использования активных датчиков, установленных спереди и снизу. Но при этом DJI утверждает, что у Mavic возможности обнаружения препятствий были улучшены, и что он может даже распознать препятствия в режиме слежения за объектом.

Режимы съемки

Внешне, Mavic выглядит из этих двух коптеров наиболее универсальным. Помимо того, что он полностью складывается и очень портативен. Также Mavic предлагает пару режимов с интересными возможностями для фотографов. Например, режим ‘Tripod’ замедляет скорость спуска до величины, не превышающей 98 см/сек, давая возможность точного позиционирования, и обеспечивая более легкое попадание в помещения или закрытые зоны.

Оба дрона имеют режим ‘Sport’, при котором полет становится более чувствительным, и возможно достижение максимальной скорости. Но при этом, Mavic совместим с новыми видео-очками FPV Googles компании DJI, обеспечивающими более полное ощущение погружения в полете.

Размеры

С точки зрения портативности Mavic Pro является явным лидером. Хотя Phantom 4  трудно назвать огромным, но для его переноски требуется использовать рюкзак, и при этом пропеллеры необходимо отсоединять. Складная конструкция Mavic Pro означает, что он достаточно невелик для транспортировки, и вполне может уместиться даже в кармане. Пропеллеры складываются за счет хитроумной их конструкции, что уменьшает количество деталей, которые можно потерять или повредить.

Пульт управления

Наконец, мы можем сравнить системы управления. Ведущие потребительские дроны DJI поставляются с двумя различными системами дистанционного управления. У Phantom 4 пульт массивнее (по размерам, он такой же, как и сам Mavic), и не особо эргономичен. Коптер Mavic Pro комплектуется намного меньшим по размеру, и более простым в использовании пультом управления (который показан ниже).

Mavic Pro и контроллер с телефоном

Сравнение цен на Mavic Pro и Phantom 4

Ознакомившись с приведенным сравнением, вы можете подумать, что по цене новый дрон DJI будет дороже чем предыдущая новинка. По идее, так и должно было быть. Но DJI продолжает продавать Phantom 4 за 1199 $. Модель Mavic Pro в базовой комплектации стоит всего 999$, что на 200 $ дешевле, чем Phantom 4. Имеется также комплектация Fly More Combo за 1299$ которая помимо самого коптера включает автомобильную зарядку, сумку для переноски, 2 дополнительные батареи, 2 винта и хаб для зарядки нескольких батарей.

Может быть, мы что-то упускаем, но нам не очень понятно, почему пользователь захочет платить больше за Phantom 4, когда в продаже имеется ничем не уступающий ему дрон другой модели за меньшие деньги. Конечно, DJI не может снизить цену DJI Phantom 4. Это было бы равносильно признанию, что выпуск Mavic Pro привел к тому, что дрон, выпущенный компанией в начале 2016 года, уже устарел. Всего за семь месяцев. Возможно, технология развивается действительно настолько быстро. Но более вероятно, что DJI заметила появление конкурентов в лице GoPro с , и решила, что они не получат шанса оторваться от земли.

 

Комментарии (0)
© 2017 PilotHUB.ru
съемка с квадрокоптера по всей России
Мы в соц сетях
Подпишись на новости