Инструкция для квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro и Zoom
3 сентября 2018Новости
290
0

Чтобы не искать в интернете мы выкладываем полное руководство пользователя квадрокоптером DJI Mavic 2 Pro и Zoom с ответами на часто задаваемые вопросы по эксплуатации.


Если у вас есть дрон, то анализируйте логи DJI онлайн и получайте заказы на съемку с квадрокоптера на Pilothub.ru

Регистрация на сайте

 

Инструкция на Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom

Полное руководство пользователя Mavic 2 Pro/Zoom 2018/08/27 v1.0 - скачать в PDF

Mavic 2 Pro Quick Start Guide v1.0 - скачать в PDF

Mavic 2 Zoom Quick Start Guide v1.0 - скачать в PDF

 

Инструкция на русском языке для Mavic 2 будет доступна сразу после перевода.

 

Популярные вопросы и ответы по квадрокоптерам Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom

1. Чем отличается Mavic 2 Pro от Mavic 2 Zoom?

Основным отличием является только штатная камера, которую при желании можно заменить. Для замены камеры пользователь должен отправить запрос онлайн и переслать коптер в подразделение по послепродажному обслуживанию DJI, после чего запрос будет удовлетворен.

2. Какие преимущества у Mavic 2 перед Mavic Pro?

По сравнению с предыдущей моделью у Mavic 2 была произведена модернизация и кардинальное обновление почти всех узлов и компонентов, включая камеру, систему передачи видеосигнала, параметры полетного времени, скоростные характеристики, система обнаружения опасных объектов, интеллектуальные режимы, гиперлапс и многое другое.

3. Совместим ли Mavic 2 с FPV-очками DJI Goggles?

Конструкция и программное обеспечение Mavic 2 позволяют подключить к нему как первую версию FPV-очков (01.04.0500 и выше) DJI Goggles, так и более продвинутую модель версии 01.00.0600 и выше - DJI Goggles RE. Пользователю следует принимать во внимание, что у первой версии очков Goggles имеется поддержка только одной частоты 2,4 ГГц, а у модернизированной версии Goggles RE существует возможность переключения между 2.4 и 5,8 ГГц (на второй частоте нельзя работать обычным пользователям в России и ряде других стран).

4. Является ли корпус Mavic 2 водонепроницаемым?

Нет.

Камера

1. Каковы особенности и преимущества съемочных систем Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom?

Как уже говорилось, различие между двумя модификациями Mavic 2 заключается в установке разных типов камер. У Mavic 2 Pro имеется камера Hasselblad L1D-20c, а у Mavic 2 Zoom камера с зум-объективом.

Камеры двух моделей решают разные задачи. Оборудованная однодюймовой КНОП-матрицей камера Mavic 2 Pro способна снимать при любом освещении благодаря более широкому динамическому диапазону в 12800. Она в четыре раза мощнее матрицы, установленной на Mavic Pro.

Что же касается Mavic 2 Zoom, то здесь стоит стандартная для большинства последних моделей DJI 1/2,3-дюймовая матрица, разрешение которой не превышает 12 Мп. Зато у этой камеры есть 2-кратный оптический зум в составе 4-кратного и возможность создавать фото с суперразрешением в 48 Мп.

2. По каким причинам DJI решила установить на Mavic 2 Pro камеру от шведского производителя Hasselblad?

В действительности, съемочная система этой модели Mavic 2 создавалась совместно двумя компаниями: DJI и Hasselblad. Процесс разработки занял два года и включил тестирование объективов, модулей обработки изображений, качество визуализации и многие другие проблемы, ведь продукт должен был стать летающей, а не наземной камерой. Кроме того, необходимо было учесть габариты нового дрона и уместить все оборудование в очень компактном корпусе. Всего этого и удалось добиться совместными усилиями, в результате которых появилась камера L1D-20c с великолепной технологией Hasselblad Natural Colour Solution (HNCS). Теперь можно создавать отличные высококачественные кадры с разрешением в 20 МП и точной цветопередачей.

3. Что нового появилось у камеры Mavic 2 Pro для качественной видеозаписи?

Съемочная система Mavic 2 Pro получила 10-битный цветовой профиль Dlog-M для точной цветопередачи и более эффективной цветокоррекции, а также режим HDR 3840×2160 для 4K-видео с максимальным битрейтом 100 Мбит/с.

4. Какими параметрами обладает зум-объектив Mavic 2 Zoom?

Съемочная система Mavic 2 Zoom получила оптический зум 24–48 мм для поддержки записи видео 1080p с четырехкратным масштабированием без потерь.

5. Можно ли с пульта управления поворачивать камеру Mavic 2 под углом 75° справа налево и обратно?

Такой функции у пульта нет, но она есть у очков DJI Goggles, если включить режим управления поворотами головы.

6. В отличие от Mavic Pro камера Mavic 2 не способна снимать под углом 90 градусов. Почему?

Основная причина такого ограничения кроется в более жесткой конструкции стабилизатора камеры Mavic 2. В результате, повернуть на 90° для вертикального режима съемки не получится. Этот, условно говоря, недостаток компенсируется возможностью съемки в режиме вертикальной панорамы, чтобы получить вертикально ориентированный кадр.

7. Цветовой профиль Dlog-M работает только на Mavic 2 Pro. Почему?

Этот режим специально устанавливался только на данную модификацию Mavic 2, так как съемочный комплекс дрона может использоваться профессиональными фотографами для расширения возможностей по цветокоррекции.

Однако у съемочной системы Mavic 2 Zoom имеется режим D-Cinelike, выполняющую задачу по упрощению цветокоррекции. Он также способствует сохранению большей яркости и цветовой палитры и обладает преимуществами по сравнению с другими аналогами, расширяя количество операций по цветообработке.

8. Могу ли я производить аэрофотосъемку с Mavic 2 одновременно с созданием видеозаписи?

Нет.

9. Чем отличаются режимы Full FOV и HQ в формате 4K на Mavic 2?

Основное отличие в используемом поле изображения, так как при режиме Full FOV кадр в формате 4К берется с матрицы 5.5K, а в режиме HQ происходит обрезка изображения по центру при сохранении качества кадра и сужении поля изображения. Величина угла обзора в режиме Full FOV равна 75°, а в режиме HQ составляет 55°. Какой режим выбрать, зависит целиком от ваших задачи и предпочтений.

Фокус и Hyperlapse

1. Допускается ли настройка фокусного расстояния для работы в режиме Транстрав на Mavic 2 Zoom?

Нет.

2. Можно ли сохранять оригинальные фотографии во время видеосъемки в режиме Гиперлапса?

Да. Для этого вам потребуется в настройках камеры использовать кнопку Save Original (Сохранить оригинал), чтобы сработала данная функция. Тогда у вас появится возможность сохранить изображения, сделанные во время съемок в гиперлапсе, в форматах JPEG или RAW. Файлы сохраняются во встроенном носителе или на карте памяти microSD.

Время полета и винты

1. Какую максимальную дистанцию может пролететь Mavic 2?

В условиях экстремальных тестов дрон смог на одном заряде пролететь расстояние в 18 км на скорости 50,4 км/ч. Тест проводился в условиях безветренной погоды до полного разряда батареи. Рекомендуем всегда проверять наличие заряда источника питания на возвращение дрона к пилоту.

2. Какой порыв ветра в состоянии выдержать Mavic 2?

Конструкция Mavic 2 способна выдержать порыв ветра в 5 баллов по шкале Бофорта.

3. Можно ли низкошумные винты Mavic 2 установить на дрон Mavic Pro Platinum?

Нет, так они имеют другой размер и не могут быть установлены на Mavic Pro Platinum.

4. Максимальное полетное время Mavic 2 отличается от максимального времени парения. Почему?

Двигатель и другие компоненты силовой установки дрона в первую очередь нацелены на полет вперед. Для этой же цели предназначена аэродинамичная форма корпуса. В итоге, коптеру нужно меньше ресурсов для полета вперед с заданной скоростью, чем на парение. Вот почему в последнем случае максимальное время составляет 29 минут, в полете - 31 минуту.

Система обнаружения препятствий и ActiveTrack

1. Почему система может выявлять препятствия по нескольким направлениям?

Суть функционала системы заключается в наличии специальных датчиков для обнаружения препятствий слева/справа, сверху/снизу и впереди/сзади. Если включены режимы ActiveTrack или “Штатив”, система обнаружит препятствия только по бортам дрона.

Внимание! Система распознавания препятствий не будет работать в окружности 360 градусов, а работать по левому и правому борту она сможет т только при включении особых режимов или действиях в особых условиях. DJI не распространяет свою гарантию на случаи повреждения в результате полетов вправо или влево, даже если активированы режимы ActiveTrack и Штатив. Рекомендуем быть крайне внимательными во время пилотирования Mavic 2 и отслеживать оповещения в приложении.

2. Есть ли функция включения и выключения дополнительной подсветки на нижней панели дрона?

Да, такая функция есть и она работает автоматически в зависимости от условий освещения. Однако у пользователя есть возможность отключить работу дополнительной подсветки или, наоборот, включить ее.

Пульт ДУ и трансляция видеосигнала

1. В чем OcuSync 2.0 превосходит OcuSync?

OcuSync 2.0 обладает функционалом, позволяющим работать на двух типах частот: 2,4 и 5,8 ГГц. А это делает передачу данных и работу всех систем более стабильной и надежной, особенно если приходится работать в районах наличия помех. Кроме этого можно переключаться на одну из двух частот для более качественной передачи видео 1080p, причем даже на дистанции до 8 км (при условии соответствия требованиям национального законодательства и наличия других нормальных условий для полетов).

2. Каковы параметры задержки сигнала в OcuSync 2.0?

Не более 120-130 мс. Этот показатель на 40-50 мс ниже, чем у систем первого поколения.

3. Есть ли у джойстика HDMI-разъем?

Нет.

4. Позволяют ли конструкционные особенности пульта Mavic Pro использовать его для управления Mavic 2?

Пока это невозможно, однако DJI планирует устранить это препятствие.

5. Возможно ли подключение смартфона к пульту посредством обычного кабеля USB?

Да, такое техническое решение возможно, так как на нижней панели джойстика есть разъем USB (следует использовать разъем Micro-USB). Но мы рекомендуем для вашего удобства использовать кабели из комплекта. Они оснащены разными коннекторами.

6. Есть ли у Mavic 2 поддержка Wi-Fi?

Такой функции нет, поэтому управление осуществляет только посредством джойстика.

7. Какие мобильные гаджеты можно использовать вместе с джойстиком?

Пользователь может подключать к пульту смартфоны, толщина которых колеблется в пределах 6,5-8,5 мм, а длина не превышает 160 мм. Их можно легко закрепить в держателе. Рекомендуется перед использованием смартфона с пультом снять с него защитную пленку. Если вы предпочитаете использовать планшет, то вам потребуется купить специальный держатель для DJI Mavic.

Аккумулятор

1. Допускается ли возможность использования зарядного хаба для запитки сразу 4 аккумуляторов?

Нет. Особенности зарядного хаба позволяют выполнять только последовательную зарядку батарей в зависимости от уровня заряда в них: от самого высокого до низкого. Такой вариант зарядки все равно делает процесс более быстрым, чем при обычной последовательной зарядке и не требует перестановки батарей.

2. Сколько времени требуется на зарядку источника питания?

Около полутора часов.

3. Если я не использую источники питания, то как лучше их хранить?

Если вы не планируете долгое время эксплуатировать источники питания, то следует их полностью разрядить и в целом следует разряжать их целиком регулярно раз в квартал.

Обновление прошивки Mavic 2 Pro/Zoom

1. Я могу работать в других приложения, когда обновляется DJI GO 4?

Мы настоятельно не рекомендуем этого делать из-за угрозы сбоя обновления и потери времени. Иначе потребуется новая загрузка обновлений и их установка.

2. Я могу отключиться от сети после того, как загружу все обновления прошивки?

Да.

3. Я обнаружил разные версии ПО у дрона и источников питания. Что делать?

Нужно подключить дрон к DJI GO 4 и дать запуститься автоматической проверке ПО и его совместимости. Чтобы подробнее узнать о процедуре обновлений, изучите инструкцию.

4. Возможна ли замена источников питания в пульте Mavic 2 прямо во время работы и подключения к DJI Assistant 2?

Этого делать не следует. Вы должны присоединить кабель USB к пульту и компьютеру, чтобы во время работы с приложением DJI Assistant 2 подавалось питание на батарею.

5. Какие причины могут вызвать сбой установки обновления?
  1. Низкий уровень заряда батарей. Чтобы этого не произошло, нужно проверить их состояние, чтобы убедиться в том, что уровень заряда не менее 50%.
  2. Произошло отключение дрона или пульта прямо во время обновления. Если это произошло, вам нужно перезагрузить дрон и пульт, чтобы запустить процедуру обновления заново.
  3. Отключение соединения с Интернет при скачивании файлов обновления. Проверьте и устраните причины вероятного отключения. Одной из причин, если проблема не устраняется, может быть несоответствие версий программного обеспечения на дроне и пульте. Тогда следует воспользоваться десктопным приложением DJI Assistant 2, чтобы обновить ПО на устройствах.

 

Инструкция для других квадроптеров DJI

 

Комментарии (0)