Как выбрать квадрокоптер

Сегодня можно выбрать квадрокоптер по довольно демократичной цене и использовать его как для выполнения работы, так и для развлечения. Причем в последнем случае аудитория владельцев не ограничивается представителями подросткового поколения, нередко можно встретить вполне серьезных взрослых людей, со счастливой улыбкой управляющих квадрокоптером.
 


Как выбрать первый квадрокоптер

Квадрокоптер своими руками

Прежде чем приступать непосредственно к критериям выбора, необходимо ответить на вопрос «для чего вам нужен дрон?». Если только для развлечения и «домашних» съемок, характеристики выше средних для такого беспилотника только лишняя трата средств.
Если же назначением мультикоптера будет выполнение специализированных функций или профессиональная качественная съемка — экономить в данном случае не стоит.

При выборе квадрокоптера следует внимательно изучить следующие характеристики.

Размеры квадрокоптера

Этот параметр особенно важен, если вы хотите брать квадрокоптер с собой в отпуск.
По данному признаку дроны делятся на три категории: большие, средние и, естественно, маленькие (в эту категорию входят и сверхмаленькие).

Типы дронов

Первые предназначены для переноса сравнительно тяжелых грузов (в 2-3 раза превышающих массу коптера), полетов на серьезной высоте (до нескольких километров). Они имеют возможность оснащаться большими аккумуляторами, что существенно увеличивает время полета без подзарядки.
 
Средние, самые популярные, имеют небольшие размеры (легко упаковываются в рюкзак), среднюю массу и небольшую грузоподъемность. Аккумуляторы таких квадрокоптеров позволяют оставаться им в воздухе от 20 до 45 минут. Некоторые из них уже оснащены встроенной камерой (некоторые с достаточно приличным разрешением), другие требуют ее дополнительной установки.
 
Малые мультикоптеры названы так, естественно, из-за своих размеров. Большая часть из них свободно умещается в небольшой сумке, а сверхмалые можно спрятать даже в карман. Чаще всего такие дроны приобретают люди, только знакомящиеся с данной техникой в качестве игрушки.

Их использование серьезно ограничено погодными условиями: даже несильный ветер может опрокинуть маленький коптер. Поэтому полет осуществляется только в безветренную погоду или в помещении.

Существует еще отдельный вид гоночных квадрокоптеров, про которые мы обязательно напишем отдельную статью.

Гоночные квадрокоптеры

Время в воздухе

Данная характеристика зависит от многих показателей модели: масса, мощность двигателей и их энергопотребление, емкость встроенных или устанавливаемых аккумуляторов. При выборе квадрокоптера следует смотреть на этот параметр, так как он очень важен. Если ваше основное занятие это развлечение и домашняя съемка, хватит и 5-10 минут, если же цели более серьезные — чем больше эта характеристика, тем лучше. Однако это, естественно, отразится на цене.
 

Дальность полета

Эта характеристика почти идентична предыдущей, вернее зависит от нее. Дальность полета рассчитывается исходя из мощности двигателей, емкости аккумуляторов и аэродинамических показателей коптера. Данный критерий важен больше для профессиональных дронов - например при использовании беспилотника для наблюдения за различными объектами.
 

Камера

Эта характеристика является не последним критерием при наличии встроенной камеры в коптере. Первое, на что необходимо смотреть в таком случае, это качество выдаваемой картинки. Простые камеры на мультикоптерах имеют около 2МП разрешения, что позволяет снимать видео с качеством 720р.

Квадрокоптеры DJI

 

Квадрокоптеры для профессиональной фото и видеосъемки оснащены камерами с разрешением в 12-14 мегапикселей (DJI Phantom 3-4, Mavic Pro). Однако, профессиональные пилоты  предпочитают самостоятельно устанавливать камеру на квадрокоптер, например зеркальный фотоаппарат на раму DJI S1000.
Также следует упомянуть такую характеристику как стабилизация камеры. При наличии стабилизационного подвеса тряска камеры в полете отсутствует, что отражается на плавности записи и воспроизведения видео, в том числе во время онлайн трансляций.
 

Управление коптером

Большинством беспилотников можно управлять с помощью фирменных приложений на смартфонах, планшетах и тому подобных устройств. Однако такое управление имеет несколько существенных недостатков:
·       Низкая маневренность;
·       невозможность удалиться более чем на 30-50 метров если связь производится посредством Wi-Fi модуля;
·       Низкая точность управления.

пульт управления квадрокоптером

Пульт позволяет убрать все эти минусы и полностью насладиться своим новым приобретением. При выборе коптера необходимо обратить внимание на список функций, реализованных в нем, а также на наличие экрана, передающего изображение с камеры. При его отсутствии можно использовать смартфон (большинство пультов имеют специальное крепление для этого).
 
Как выбрать квадрокоптер с камерой и трансляцией видео на пульт
Современные квадрокоптеры имеют функции онлайн трансляций видео, полученного с квадрокоптера, непосредственно в интернет, например, в Youtube или Facebook. Такой  возможностью обладают квадрокоптеры DJI Phantom 4 серии и DJI Mavic Pro.  

Автоматизация

Если дрон будет использоваться не только в качестве развлечения и воздушного «семейного фотографа», необходимо обратить внимание на наличие функций автоматических режимов съемки съемки, а также функция зависания. В число первых входят следование за объектом, облет объекта по кругу, возврат на точку старта в случае потери сигнала. Для осуществления таких действий, беспилотник должен обладать системой распознавания препятствий. Такими функциями обладают дроны серии Phantom 4 и выше и Mavic от компании DJI.
 

режим возврата домой у дроов


В эту же категорию можно отнести функцию спутникового позиционирования, которая позволяет определить местоположение беспилотника через смартфон или планшет. К тому же эта функция позволяет расширить «автоматические» возможности коптера.
 

Выбор пульта

Большинство готовых дронов уже идут в комплекте с пультом, однако если пульта в комплекте нет, то данный параграф будет вам полезен.

При выборе пульта необходимо обращать внимание на количество используемых им каналов, а также на дополнительные функции. Обычные 4-х канальные передатчики (пульты) позволяют управлять только двигателями дрона (в случае квадрокоптера, по каналу на электродвигатель).

Выбор пульта квадрокоптера

Установленной камерой управлять уже не получится, даже если это позволяет конструкция беспилотника. Для этого необходимо большее количество каналов, например, 6. Такой пульт будет идеальным решением для новичка, особенно если в нем организована функция FailSafe или Return to Home, которая отправит коптер на точку взлета при потере связи с передатчиком. А вот для профессионала потребуется более сложная модель, например, с 10 каналами, позволяющими включать и отключать различные устройства.
 

Выбираем квадрокоптер по потребностям

Теперь речь пойдет уже, непосредственно, о моделях мультикоптеров, которые рекомендуется приобретать в тех или иных целях.
 

Какой квадрокоптер выбрать для ребенка

При выборе квадрокоптера для ребенка основными критериями  должны стать невысокая стоимость (дети часто ломают игрушки) и небольшие размеры (чтобы ребенок не поранился). Идеальным решением в этом случае станет Hubsan x4 от одноименного производителя «Wltoys».

Hubsan x4
Коптер имеет совсем небольшие размеры — 4,5х4,5см, так что его можно носить даже в кармане. При этом он оснащен пультом, позволяющим управлять дроном на расстоянии до 100м. Оснащен он и камерой, однако с невысоким разрешением, всего 0,3МП. Аккумулятор емкостью в 100мАч позволяет находиться этому дрону-малышу в воздухе до 5 минут. Но больше всего родителей должна порадовать цена этого квадрокоптера — она стартует с 2000 рублей.
 

Какой квадрокоптер выбрать для начинающих?

Лучшим вариантом для начинающих любителей будет творение компании Parrot «AR.Drone 2.0». Управляется такой аппарат исключительно посредством приложения через смартфон или планшет, что хоть и не дает ему удаляться более чем на 50 метров от пилота, однако позволит насладиться полетом и почувствовать что такое квадрокоптер. Беспилотник имеет батарею емкостью 1000мАч, что позволяет ему находиться в воздухе до 15 минут, а также камеру в 2МП. Стоимость такого аппарата колеблется в районе 16 тысяч рублей. Как альтернативу ему, можно рассмотреть младшие версии в линейке DJI Phantom 2-3 или Parrot Bebop.

Parrot «AR.Drone 2.0»
 

Какой квадрокоптер выбрать для видео и фотосъемки

При выборе квадрокоптера для аэросъемки и видеосъемки с воздуха следует присматриваться к продукции компаний зарекомендовавших себя в этом сегменте брендов. Например компания DJI, решения которой отличаются надежностью и качеством имеет в своей линейке самую доступную модель на сегодняшний день -  DJI Phantom 4. Этот квадрокоптер прекрасно подходит для аэрофотосъемки и разобраться в его управлении сможет даже неопытный пилот.

Phantom 4 Pro

Данный дрон обладает качественной камерой с встроенным стабилизатором, позволяющей записывать видео в формате 4K (4096х2160 px) и получать снимки разрешением 14 мегапикселей. Достаточно небольшие размеры (35см в диагонали) дополняются серьезным набором функций, среди которых автоматический полет по заданным точкам, следование за целью, облет препятствий и многое другое. Аккумулятор позволяет данному дрону находится в воздухе до получаса. Цена же его в полной комплектации колеблется начинается от 900$.

 
Как выбрать профессиональный квадрокоптер

Если уже есть опыт в обращении с беспилотниками, а также желание потратить более 2000 долларов США на новый, можно остановится на Inspire 1 и 2 от той же компании DJI. Эти квадрокоптеры оснащены высококачественными камерами , которые подойдут для киносъемки  и ТВ, а управлять отдельно камерой и дроном могут одновременно двое операторов.

DJI Inspire
При выборе беспилотника необходимо учитывать все вышеперечисленные характеристики, постоянно задавая себе вопрос «для каких целей нужен дрон». Это поможет сделать выбор в пользу того или иного продукта. Радость при приобретении квадрокоптера не должна затмевать и здравый смысл: беспилотник должен обладать всем необходимым набором документов, инструкций и гарантией. Перед запуском дрона, необходимо проконсультироваться: не будет ли нарушением закона запуск такого аппарата в том или ином месте. Для ответа на этот вопрос мы подготовили отдельную статью - Регистрация квадрокоптеров в России.

 

Комментарии (0)
Мы в соц сетях
Подпишись на новости