Бирюзовое озеро над Запрудным (недалеко от Краснокаменки) Ялта Крым

Разместить панораму у себя на сайте

Уменьшенная в 3 раза копия, оригинал 18000х9000 пикселей © aero.krym.work * внимание - использование без согласия aero.krym.work преследуется по закону!

В Крыму Бирюзовое озеро находится на высоте 610 м над уровнем моря. Оно окружено горами и лесом, существует благодаря деятельности нескольких источников, большинство из них – подводные. Название объект получил по цвету – знатоки топонимики не проявили тут оригинальности. Водица действительно бирюзовая, не просто синяя, но с явным зеленоватым оттенком. Она чистая и довольно холодная, как обычно и бывает в водоемах, образованных родниками. Татарское название достопримечательности – Мильян-Голь.

На озерной кромке можно найти как скалистые, так и относительно ровные участки. 

Многие даже купаются, но учитывая температуру воды. Здесь водится рыба, а окрестные леса тоже богаты всякой живностью. Неприятным фактором является то, что в ассортимент фауны входят гадюки и скорпионы. Туристам рекомендуют положить в аптечку дополнительные препараты на всякий случай. Сильно пугаться не стоит – эти животные ядовиты, но умереть от их укуса сложно. Риск состоит в болезненном состоянии и испорченном отдыхе.

Живая вода

Не обошлось тут и без легенд, которыми так богат Крым. Бирюзовое озеро полагают волшебным, а его воду – способной снимать колдовские проклятия. Особенно рекомендуют пребывание здесь тем, кому хронически не везет в личной жизни. Экстрасенсы называют такое состояние «венцом безбрачия» и утверждают, что уникальный водоем его буквально смывает.

В этих утверждениях есть рациональное зерно. Красота пейзажа невольно настраивает отдыхающих на романтический лад. Следовательно, сюда часто едут влюбленные, а совместный отдых в красивом уголке природы становится первым шагом к созданию крепкой семьи. А был «венец безбрачия» или все это сказки – потом не уточняется.

В мире романтики Бирюзового озера

На полуострове Крым Бирюзовое озеро – достаточно популярный, но немноголюдный объект. Для многих отдыхающих это главное его достоинство. Лучше приезжать сюда весной или в начале лета, поскольку в сильную жару оно может сильно мелеть. Да и яркая молодая листва лучше подчеркивает цвет озерной глади, делая пейзаж еще красивей.

Гостиниц на берегу нет, приезжие ставят палатки. Для этого устроена оборудованная стоянка, называемая тоже «Бирюзовым озером», но многие устраиваются и вне нее. Таким «дикарям» рекомендуется иметь примус или переносную газовую плитку с баллоном, поскольку разжигание костров вне оснащенной зоны не одобряется. На стоянке же есть специальные места для кострищ, мангалы, столы и лавки, которыми можно пользоваться в качестве полевых «столовой» и «клуба».

Еду обязательно нужно везти с собой. Те гости Крыма, что приезжают на Бирюзовое озеро ненадолго, обычно вовсе на берегу не готовят. Купить необходимое можно по дороге, в Партените или Запрудном. А вот с питьем проблем нет – у северного бережка имеется окультуренный родник. Водичка забрана в трубу, набирать ее удобно. Старожилы водоема утверждают, что тут три источника, но общей любовью все равно пользуется этот. Вода в нем чистая, ее можно пить без кипячения, прямо из трубы. Ей тоже приписывают разные магические свойства, нередко курортники набирают ее в запас перед отъездом.

Купаться в озере можно и нужно, но желательно не в самую жару. Вода всегда прохладна – родники холодны, но резкий перепад температуры может нежелательным образом сказаться на самочувствии. В окрестных лесах много птиц и мелкой живности. Если помнить о существовании ядовитых змей и скорпионов и соблюдать элементарную осторожность, прогулка доставит незабываемые впечатления. Среди растений много лекарственных – знающие люди специально приезжают сюда для их сбора (в этом деле ценится чистота места).

На Бирюзовом озере нечасто задерживаются надолго, но есть любители, живущие около него неделями. Туристы же, побывавшие здесь, имеют привычку возвращаться вновь – об этом свидетельствуют их отзывы. Факт этот сохраняет легенды о чудодейственном свойстве озерной водицы – счастливых пар тут немало.

Как добраться (доехать)?

 

Из Ялты доехать до Бирюзового озера, а точнее до Запрудного, можно на маршрутке №110, которая идет на Партенит от городского автовокзала. До этого поселка также ходит маршрутка из Алушты — №103. Далее потребуется пройти от указанного села порядка 2 км в северо-западном направлении – и вы у цели.

Источник описания krymania. ru

Будьте первым, кто оставит комментарий