За полярным кругом - город Йеллоунайф

887
Proton

3 дня и 4 ночи за Полярным Кругом в Yellowknife и Wekweti:

Хотел написать коротко, но не вышло, слишком яркие эмоции и впечатления от поездки, не знаю, кто это будет читать до конца, но все-таки надеюсь, что среди вас есть терпеливые =) Было моей давней мечтой побывать за Полярным Кругом и увидеть Северные Сияния, поэтому ловил каждую минуту, спал часа по 4 в сутки, пока там был.
С ранних лет люблю холод и зиму, и до сих пор я с детским восторгом радуюсь первому снегу, морозному воздуху, гулу трескающегося льда на озере в холодный зимний день, причудливым узорам на окне, тишине и загадочности зимнего леса.

Может быть, потому, что я родился и вырос в Сибири… Отец каждый зимний безоблачный вечер брал меня кататься на санках на замерзшее озеро (карьер), зимой мы смотрели в телескоп на звезды в самые лютые морозы, может, потому, что у меня есть по-хорошему сумасшедшие друзья, с которыми, когда был маленьким, я проводил время на улице в 30-40 градусные морозы, в то время, как вся детвора сидела по домам. И ведь было совсем не холодно от впечатлений и постоянного захватывающего восторга! Может быть, на меня так повлияли детские книжки финской писательницы Туве Янсон про Муми-троллей и Зиму, сказка "12 месяцев", мой любимый мультик про Умку (именно оттуда я впервые узнал о северных сияниях и так захотел их увидеть), в более позднем возрасте - рассказы о смелых полярниках и исследователях Севера. 
А может быть, все вместе... 

Аэропорт был заметен снегом, и при торможении самолет поднял массивный снежный вихрь из-за которого сначала было трудно что-то разглядеть в иллюминаторе. Потом я увидел обслуживающий персонал аэропорта, снаряженный в фуфайки и унты, они натужно, по мерзлой земле , толкали к самолету трап, собранный из алюминиевых трубок...
Аэропорт напомнил ж/д вокзал в каком-нибудь маленьком провинциальном городе в Сибири, на месте выдачи багажа инсталляция - чучело белого медведя и тюлени, на полу огромная карта северных регионов Земли. Пока ждал сумки, с гордостью нашел отмеченный на карте Красноярск =). 

Йеллоунайф изумителен - маленький городок, покрытый инеем и снегом, на краю цивилизации, на берегу самого глубокого озера в Северной Америке (Озеро Невольничье), не имевший дорожных сообщений до 2005 года. Часть дороги - ледяной хайвэй, который соединяет Йеллоунайф с цивилизацией, - и тот открыт только зимой, так как проходит по замерзшему озеру (на ролике его видно)

До конца Февраля солнце в Yellowknife практически не показывается из-за горизонта - световой день очень короткий, и выглядит как закат. Улицы даже центра города имеют неповторимый северный колорит, практически каждое здание украшено рисунками с северными мотивами. 

Никогда еще не навевали такую тоску и отвращение надписи McDonald's, Subway, Best Buy, TD, и прочие... В центре города цивилизация дает о себе знать, хотя и не так 'пышно' как в крупных городах.

На Север от Yellowknife нет никаких крупных поселений, только несколько заброшенных золотодобывающих шахт, около которых до сих пор живут коренные жители - потомки индейцев, эскимосы, инуиты - ловят рыбу, охотятся. Одному там путешествовать опасно, можно натолкнуться на голодного медведя или стаю волков. Можно и с белым медведем повстречаться, ореол их обитания доходит до самого города, ну а бурый мишка и медведь-гризли - там местные жители. За время, проведенное в этих местах, я видел сов, лис, волков, зайцев, и различных куньих. 

Несмотря на то, что поездка на Север была моей давней мечтой, все получилось очень спонтанно, без просчетов. Всё кроме Северных Сияний. Практически ежедневно в течение весны, осени- зимы 2015 года я проверял графики солнечной активности, авиа-сводки погоды (именно они дают более точное представление о погодных условиях в конкретном месте и позволяют спрогнозировать погоду локально и более точно в отличии от новостных прогнозов погоды). 
Чаще всего люди видят тусклые северные сияния, слабо различимые невооруженным глазом (зачастую принимая их за облака), я хотел увидеть те, что описывали полярники, когда все небо переливается красками от горизонта до горизонта. 
И вот все совпало: геомагнитный шторм, ясная погода ,полная луна(с ней лучше всего наблюдать за сияниями и снимать их). Купил билеты за 12 часов до вылета, от Торонто до Калгари, затем от Калгари до Йеллоунайф, забронировал место в гостинице (которая снаружи напоминала армейский барак - из-за суровости климата все здания в Yellowknife имеют толстые стены и маленькие окна, однако со всеми удобствами внутри). Из всех вариантов я выбрал Yellowknife, потому что он находится в Канаде, в поясе Северных Сияний, в зимний период там много ясных безоблачных ночей и нет засветки от городов и сёл. Вообще, если говорить о местах, где их можно увидеть с сентября по март (период активности), то это Мурманская область, Архангельская, Камчатка, Север Сибири (Норильск),Аляска, Север Канады, Норвегия, Север Финляндии и Швеции, Исландия и Гренландия. Есть еще Южные сияния, их можно увидеть близко к Южному магнитному полюсу. 

Рассчитал так, что прилетел ровно к геомагнитному шторму G1 , и увидел свою давнюю мечту - северное сияние, называемое местными Авророй (Aurora Borealis). Несмотря на то, что я достаточно точно знал, на какое время придется пик его активности, оно застало меня чуть раньше - на окраине города.

Вышел из отеля, приготовился, что надо будет глубоко в лес идти, экипировался соответствующим образом... (думал засветка от фонарей будет проблемой, я ведь никогда не видел северных сияний в реальности, и слышал от многих, что они на самом деле довольно тусклые, и только с выдержкой на фотоаппарате выглядят яркими ,как оказалось позже, не всем посчастливилось увидеть их в геомагнитный шторм). Не успел отойти от отеля, как на северо-востоке над холмом увидел ядовито зеленые всполохи, буквально через минуту все небо сияло зеленым светом, который временами становился то ярко- синим, то фиолетовым с огненно красными всплесками. У меня перехватило дух, я смотрел на небо и не мог произнести ни слова, немногочисленные машины остановились прямо на проезжей части, люди вышли полюбоваться, без сомнения, самым красивым природным явлением на нашей Планете, (даже местные, видящие их часто, не перестают ими восхищаться). 

(даже не могу представить, что творится во время шторма уровня G2, G3...)
Весь маленький городок затих за мгновение, это было очень сюрреалистично, кажется, я слышал только свист холодного северного ветра и шум частичек снега ударяющихся о капюшон моей куртки...Еще я слышал шипение, которое было очень отчетливо, которое звучало в унисон с всплесками Авроры…Тогда я этому не придал значения – был отвлечен увиденным, хотя поймал себя на мысли: «надо же как странно, звук ветра совпадает с движением Авроры!». Только спустя время, приехав в Торонто, я наткнулся на научную статью «Шепот Северных Сияний». Оказывается, те кто видел сияния в период сильных геомагнитных штормов тоже отмечали, что слышали что-то! Звук похожий на шум ветра, шепота или шум кристалликов льда ударяющихся о преграду. Индейцы говорили, что если свистнуть Авроре, она ответит более громким шепотом. 

У меня было жуткое чувство дежавю и даже какого-то животного страха, несмотря на то, что я знаком с физическим процессом, который создает свечение... Мне казалось, что это сон, хороший странный сон, я затаил дыхание и боялся моргнуть, казалось, что если я закрою глаза на долю секунды, то проснусь и больше никогда этого не увижу. Зрелище было грандиозным, я даже представить не мог, что они настолько яркие и объемные.... Это самое красивое природное явление, которое я видел в своей жизни. 

Небо очень интенсивно сияло минут 30, так что снег поблескивал зеленоватыми оттенками, и свет ярких уличных фонарей померк в этом невероятном сиянии! Я совершенно забыл про свое намерение снимать увиденное и не мог оторвать глаз от неба. Когда интенсивность стала спадать, я нащупал замерзшими руками телефон, и, не отводя ни на секунду глаз от неба, начал снимать на примитивную камеру в телефоне, не глядя на экран. Снимал несколько секунд, скорее, чтобы доказать самому себе потом, что это было на самом деле, настолько это было сюрреалистично (в конце ролика включил этот момент). Потом несколько раз просматривал запись в самолете, когда летел обратно в Торонто, с каким- то странным чувством опасения, что не обнаружу это видео в памяти телефона... 

Исследованием шипящего «звука» Аврор (звука ли?) занимались аэрокосмическое агентство NASA, некоторые известные Научно-исследовательские Университеты так же не обошли этот феномен стороной, пытаясь найти разгадку. Самое странное – это то, что ни у кого не получилось записать эти звуки на электронику, работающую в диапазоне частот человеческого уха, не смотря на то что «звук» очень четкий и слышимый. Исследователи даже проводили магнитоэнцилографические исследования человеческого мозга в момент наблюдения за сияниями, и не увидели активность, которая бы соответствовала звуковому восприятию (странно, не так ли?). Все было бы понятно, если не факт, что пока никому не удалось записать звук северных сияний на аудиоаппаратуру в диапазоне частот слышимых человеческим ухом, в противном случае это явление можно было объяснить ионизацией воздуха, и статическими разрядами в атмосфере. Но факт есть факт, множество людей говорят о странном шуме Авроры, но приборы регистрируют шумы, только в радиодиапазоне, не слышимом человеческим ухом…
Феномен остается загадкой. 

Чтобы не быть голословным, вот ссылки на исследования в этой области, кому интересно можете почитать:
***
***

Вообще, в интернете очень мало видео Северных Сияний отснятых в реальном времени, яркие сияния довольно редкие, а тусклые можно снимать только в виде таймлапсов (серии статичных кадров) с большой выдержкой на фотоаппарате, иначе их не будет видно. У меня была обратная проблема, видеокамера на телефоне сходила с ума, пытаясь убавить яркость, так как они были очень яркими.
Они еще красивее и ярче в реалии, чем на фото/видео, движутся быстро, временами замедляясь и становясь еле подвижными, небо будто стеклянная полусфера, на которую разливают разноцветную светящуюся жидкость, а на горизонте они словно вулканы , дышащие лавой и выбрасывающие языки "пламени", которые быстро прокатываются от горизонта до горизонта, временами замедляясь, превращались в светящийся колыхающейся "занавес". 

У Индейского племени, в честь которого назван город Yellowknife, было поверие, что Сияния - это грань между нашим миром и потусторонним - миром усопших. 
Они не могли объяснить физический феномен, который создавал свечение, поэтому объясняли его так, как могли.
Что изменилось с тех пор? Человечество открыло элементарные частицы, которые существовали и без данных им имен, присвоили названия звездам, галактикам, туманностям, находящимся в пределах досягаемости радиотелескопов, и бывшим там задолго до нас, мы математически рассчитали наличие планет вокруг звезд по прецессии орбит их светил... 
Любуясь Авророй, я думал о том, что за относительно тонким слоем атмосферы, защищающим от жесткого космического излучения мириады созданий живущих на нашей Планете, находится огромный бесконечный Космос , который так и остается загадкой - "потусторонний мир", глядя на который мы задаемся вечными вопросами: "Зачем и почему". 

После того как активность свечения спала, я пошел гулять по окраинам Йеллоунайф, и думал, как же здорово радоваться чему- то, как радовался, когда был ребенком! 

Немного поснимал на свой квадрокоптер окрестности города, на удивление, аппарат очень хорошо выдержал испытание холодом и даже перенес жесткую атаку вороны в воздухе, повредившей один из четырех винтов. Ворона осталась в порядке, не пострадала, улетела, продолжая доблестно патрулировать свое воздушное пространство после того, как я с трудом посадил дрон на трех винтах. Вообще, съемки на морозе занятие не из легких, варежки приходится снимать, настраивать электронику, металл холодный, руки быстро коченеют, батареи теряют заряд за более короткое время. Две батареи от GoPro "сдохли" за несколько минут на морозе.

Самое удивительное в этой поездке - это то, что я ничего не планировал, все получилось так, как получилось, и в этом есть своя прелесть.
Я совершенно случайно наткнулся на ребят, которые любезно арендовали мне свой снегоход , и уже буквально через несколько минут я мчался на нем с такими же отмороженными, как и я, через заснеженную пустыню к заброшенной золотой шахте Wekweti за много километров от каких-либо поселений. 

Глушишь двигатель, тушишь фары, и слушаешь тишину, и если достаточно долго так стоять, неподвижно, слышишь, как вокруг тебя во мраке начинают копошиться и бегать дикие звери - совсем рядом. В одну из таких остановок двигатель снегохода отказался заводиться. В попытках его завести сделали только хуже - перекачали топливо в цилиндры, и ,видимо, забросало свечи. Потом все-таки завелся после множественных попыток, прочихался, поехали дальше.
Провели полночи в охотничьем домике, заваленным кучей обмерзших оленьих и лосиных рогов/черепов, неподалеку от Wekweti , в центре пугающе красивого большого "нигде", любуясь ночным небом и слушая звуки леса. 

Геомагнитный шторм прошел, и среди полного мрака полярной ночи я видел только Млечный Путь, тянущийся от горизонта до горизонта, и тусклый, еле заметный бело-зеленый "занавес", медленно колыхавшийся на небосклоне и даже близко не походивший на то, что я видел в первую ночь в городе. 

У Севера своя неповторимая, первобытная, завораживающая красота.

Я был безумно рад, что видел яркую Аврору (сев. сияние) только раз за поездку. Есть в этом какая-то прелесть , уникальность одного из тех событий- ради, которых стоит жить и ждать...

Будьте первым, кто оставит комментарий