Горицкий Воскресенский монастырь
Горицкий Воскресенский монастырь
В 7 километрах от Кириллова, расположен Воскресенский Горицкий монастырь. Этот монастырь известен, прежде всего, как «последний приют» царских жен и любовниц. Он основан опальной княгиней Ефросиньей Старицкой в 1544 году. К тому времени она уже была вдовой князя Андрея Старицкого, который был младшим братом Василия Ивановича, будущего отца Ивана Грозного. Семью годами ранее, в 1537 году, после неудачного мятежа, в тюрьме оказывается вся семья Старицких. В этом же году, находясь в заключении, умирает князь Андрей. Через три года, благодаря вмешательству влиятельных Шуйских, семью отпускают и возвращают титул и родовые земли. Но через 30 лет, из-за болезни Ивана Грозного, борьба за российский престол разгорается новой силой. Часть придворных видят в сыне Андрея Старицкого, Владимире, реального конкурента царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Царь узнает об этом и семья Старицких опять попадает в жесткую опалу. Ефросинья, мать Владимира, вынуждена скрываться в основаном ей монастыре в Горице. Но это ее не спасает и в 1569 году, ее племянник, Иван Грозный, осудив свою тётушку за «измену Родине» приказывает утопить ее в Шексне, вместе с игуменьей Анной и двумя монахинями. В тоже время, в октябре 1569 года, опричники, по приказу Грозного, убивают ее сына Владимира, по пути в Александровскую слободу. Вместе с ними убивают остальных членов семьи Старицких. Единственный выживший в этой резне - внук князя Андрея - Василий Владимирович. Вот такие кровавые политические разборки устраивал Иван Васильевич, благодаря чему оставался на троне более 50 лет.
С тех пор обитель превратилась в место заточения знатных особ женского пола, включая: двух опальных жен Ивана Грозного — Анны и Марии; дочери Бориса Годунова — Ксении, любовницы Петра 1-го Варвары Арсеньевой и еще целого ряда высокородных «отшельниц».
В XVII-XVIII веках монастырь испытывал серьезные финансовые проблемы и пребывал в упадке. Но в 1801 году, ситуация изменилась благодаря игуменье Маврикии. Ее активная деятельность и хозяйственные реформы помогли обители вернуть былую славу. В 1821 году была построена Троицкая церковь, а чуть позднее в монастыре заработал водопровод, который до сих пор находится в рабочем состоянии.
До 1917-го года монастырь активно развивался и превратился в один из крупнейших монастырей на просторах Русского Севера. С приходом Советской власти, на территории обители большевики организовали сельхоз-артель «Колосс», где продолжали трудиться монахини. Но что-то пошло не так и в 29-м 50 монахинь загнали на баржу, отправили на Белом озере и утопили. Игуменью Зосиму расстреляли за религиозную пропаганду. Остальных кого посадили, кого сослали в Якутию. С 1941-го монашеская обитель окончательно закрылась. В зданиях разместили Дом инвалидов, Сельский Клуб и склады.
Только в конце 90-х группа энтузиастов начала восстановительные работы. 06 октября 1999 года монастырь официально вернул себе статус действующего. Вот уже больше 20 лет монастырем руководит игуменья Вифалия Лебедева. И не смотря на довольно мрачную историю, Горицкий Воскресенский монастырь постепенно восстанавливается, возвращаясь к нормальной жизни.